关于开展2017-2018学年第一学期期中教学检查工作的通知(转自教务委员会)
发布时间: 2017-10-12 浏览次数: 186

关于开展2017-2018学年第一学期期中教学检查工作的通知

各学院(含特色学院)、教学部,各书院:

为全面检查我校本学期教学运行状态,规范教学管理,提高教学质量,根据本学期教学工作安排,学校将开展2017-2018学年第一学期期中教学检查工作。现将有关事项通知如下:

  一、时间安排

1016日至27日(第八周、第九周),为期两周。

1、学院(部)、书院根据本通知要求,确定期中教学检查工作小组,制订期中教学检查方案,于1016日前报送教务委员会教学运行中心。

21016日至20日(第八周),学院(部)、书院按计划实施期中教学检查活动,采取评课、观摩、研讨、召开各种形式座谈会、检查主要教学环节等方式进行自查;对自查中发现的重要问题及时与教务委员会、组织与人事部等部门联系,并采取相应处理措施。

3、自查结束后,将总结报告(包括电子版和经分管教学负责人签字并加盖公章的纸质版)于1027日(第九周周五)前报教务委员会教学运行中心。

41023日至27日(第九周),教务委员会组织各有关部门进行抽查。

  二、主要内容

1、课堂教学秩序检查

检查教师准时上下课情况、教师课堂管理情况、学生到课及听课情况。

以学院(部)、书院自查为主,如发现教师上课迟到、提前下课、缺乏课堂管理、不关注学生听课效果、学生迟到早退、不认真听课等现象应及时纠正。教务委员会将进行抽查。

2、课程教学规范检查

检查教师授课与课程大纲的一致性,教材、课程大纲、教师授课的匹配性,教学进度执行情况,作业布置与批改、辅导答疑、期中考核、教师调停课与补课情况。

以学院(部)、书院自查为主,应对教师教学方案执行情况、教学规范进行检查,杜绝随意调停课、授课脱离大纲、教材与教学不匹配、课程无作业等问题,进一步规范教学,保障教学质量。

3、课程组活动情况检查

按照《南京审计大学课程组工作条例》实施课程组教学研讨活动检查。期中教学检查期间,一个课程组至少进行两次教学研讨活动,并做好教研活动记录以备学校抽检。

4、听课

1)同行听课。学院(部)安排教师交叉听课,争取做到每位老师接受至少一次同行听课。听课记录及时通过“教师个人信息系统”填写并上传。

2)学院(部)督导听课。学院(部)督导进行诊断性听课,听课记录及时通过“督导听课系统”填写并上传。

3)学校教学督导委听课。学校教学督导委采取“一人多课”、“多人一课”的听课方式,关注首开课、新开课、2016年入职及教学需要提高的教师。

4)根据本学期初学校实践教学活动进程安排,各学院已明确和提交了本学期专模课程或课内实验(实践)观摩课计划(安排表详见附件)。请学院领导带头参与,积极组织本学院相关教师到场听课、点评和交流,切实推进我校实践教学质量提高速度,并于128日前将学院观摩课听课工作总结(附学院听课记录)提交实践教学中心。

5. 实验(实践)教学情况检查

各学院对上学期专业模拟实习材料(包括:教师日志、学生日志、专模成绩单等)进行全面自查,发现问题及时纠正,并于1110日前将自查报告提交实践教学中心,教务委员会将进行抽查。

6.实验(实践)课程建设

各教学单位要高度重视学科综合实验、专业综合实验、创新创业课程等实验(实践)课程的建设,探索和尝试教学形式和内容的多样化。要督促已立项的项目组按计划完成课程研究,多开课,开好课,扩大学生的受益面;动员未参加立项的老师积极开展各项实验(实践)教学改革及创新,充分调动他们参与课程建设的热情,营造良好课程建设氛围。

7.毕业实习任务布置

本学期各学院要继续全面梳理已有的签约实践(实习)基地情况,提前联系对方单位,确定能提供给学生实习所用的岗位数量,积极帮助学生落实毕业实习指导教师和毕业实习单位,做好毕业实习前动员工作,并将相关信息进行登记,1231日前将学院毕业实习工作安排方案提交实践教学中心。

8.毕业论文(设计)工作安排

各学院要参考学校实践教学工作进程安排,加强对2017届毕业论文(设计)工作的管理与督查,及时督促相关师生按时确定选题,提交相关材料,做好毕业论文(设计)开题及初稿撰写工作。

9.大学生创新创业训练计划项目(以下简称“大创项目”)

2017年秋学期校级大创项目立项工作即将开始,各学院要积极配合教务委员会的立项工作安排,联合书院一起对全校师生开展动员、组织申报和院级项目遴选等工作,做到“优中选优,宁缺毋滥”,保质、按时完成2017秋学期大创项目校级立项工作。教务委员会将择期对各学院的各级大创项目管理情况进行抽查。

10.实践环节学分预审

2014级学生的实践环节学分审核提前至本学期,请各学院、书院于1130日前统计和梳理2014级学生实践环节学分修读(做)情况,并及时告知学生本人,提醒其趁早安排,避免影响按时毕业。

11、考试工作检查

请各学院(部)根据《南京审计大学考试工作规范》,落实与部署本学期的考试工作,组织好试卷的命题与审核工作。本学期前8周结束的课程,要把母卷、蓝图等相关材料提前两周上交考试管理中心审查,并在第9-11周进行期末考核;有期中考试安排的学院,要认真做好考试相关安排和组织工作,并在第9-11周进行期中考核。考试期间,各学院(部)做好考前的准备工作及考试时的主考、监考、巡查及相关考务工作。

各学院(部)、各书院应根据上述各方面全面自查、自我管理、自我提高,积极开展期中教学检查工作,认真落实。

        特此通知。

                                   

     南京审计大学教务委员会

20171012

 

附件:
附件:2017-2018-1实验(实践)教学观摩课安排表.xls