关于发布2017年秋学期期末考试日程表及试卷命题安排的通知(转自教务委员会)
发布时间: 2017-11-16 浏览次数: 311

关于发布2017年秋学期期末考试日程表及试卷命题安排的通知

各学院(教学部),各书院,各相关部门:

根据《南京审计大学考试工作规范》(南审教发[2016]25号)的要求,结合本学期的教学任务安排,教务委员会近期会同各教学单位完成了期末考试日程表(以下简称“期末考表”)的编排工作。现将期末考表正式发布,具体安排见附件。请提醒全体任课教师按照课程教学大纲及授课进度表的安排,保质保量地完成授课工作,并根据期末考表及时组织考试工作。

一、考试形式及命题的基本要求

(一)考试形式

根据《南京审计大学考试工作规范》第11条规定:除实践类课程(含体育实践课)外,一般课程均采用闭卷考试形式(含上机考试)。如果采用闭卷(含上机)以外考试形式的,课程组要在新学期教学任务开始前提出申请,由所在学院(教学部)领导审批,报教务委员会备案。

(二)命题要求

1.主干类课程的命题要求

主干类课程包括通识教育、学科基础课、专业主干课等必修课或限选课。它是专业课程建设的主要载体,承担了人才培养的主体工作,各学院(教学部)务必高度关注该类课程的命题工作,以提升人才培养的质量与水准。根据本科教学工作审核评估专家对我校试卷检查后提出的要求,结合我校的教学改革规律,特对主干类课程的命题工作要求如下:

1)采用闭卷的考试形式:每门主干类课程提供2套以上试卷,每套之间重复率不超过10%。每套试卷的题型要在5种以上。每套试卷的客观题不得超过30%。不得使用填空等题型,少用或不用判断、名词解释等题型。

2)采用开卷的考试形式:每门主干类课程提供2套以上试卷,每套之间重复率不超过10%。不允许采用客观题(含选择、判断、填空、名词解释等)。试题要多考察学生的批判性思维与综合分析能力,多采用材料题、经典著作知识点分析题等。

3)采用口试的考试形式:每门主干类课程应当在试卷蓝图中提供口试试题题库,其题量不少于口试对象人数的50%,并给出具体的口试要求及参考教材等信息。

4)采用课程论文(含调查报告、读书报告)考试形式:每门主干类课程应在试卷蓝图中提供考核对象人数三分之二以上数量的论文选题清单,并给出详细的写作要求及参考教材等信息。

5)采用机考的考试形式:每门主干类课程提供最终的机考试卷题型及分值设计要求,其中标准化试题(单选、多选、判断)的分值不得超过50%。机考试卷要从机考题库中抽取。机考题库中,标准化试题累计总数不少于150小题;非标准化试题至少包含2种类型,且每类题量不少于15小题。

6)采用实践综合的考试形式:每门主干类课程以最终的学生实验日志和教师实验日志作为成绩评价的主要依据。

2.非主干类课程的命题要求

非主干类课程(含专业选修课、通识选修课等)的命题要求可比照主干类课程,由各学院(教学部)自主掌握,每门课程提供2套以上试卷。

体育类课程比照实践综合类课程考核,最终存档的考核材料中必须确保有学生成绩单及成绩分析表、教学大纲、教学过程记录册(如点名册)、学生成绩评价依据说明等。

3.财经类高校联考的命题要求

根据先前我校与安徽财经大学、浙江财经大学等财经类高校达成的教务合作协议,本学期将在管理学、微积分和大学英语等课程中推行联考,聘请兄弟院校专家命题,以达到教考分离的目的。请相关学院(教学部)将具体课程名称及教学大纲、教材、命题建议等材料及时上报教务委员会考试管理中心。

二、命题的质量要求

质量是考试工作的生命线,各学院(教学部)务必关注期末试卷的质量问题。命题教师应按要求做好试卷命题设计工作,教学院长(主任)对试卷命题质量负总责。

1.试卷设计的基本质量要求

1)试卷题型题量要充足,多考察学生的批判性思维与创新能力;

2)试卷必须根据最新的教学内容来设计,不得抄袭以前的旧试卷或旧题库;

3)每一套试卷中,直接可以在本课程教材上找到答案的试题分值不得高于20%

4)试卷的内容与平时作业的重复率不得超过10%

5)多套试卷之间重复率不得超过10%

2.试卷设计的特别要求

本学期正值党的十九大胜利召开,按照之前学校发布的《关于在课堂教学中宣传贯彻十九大精神的通知》(2017117日校内OA发布)的要求,各课程组(尤其是马克思主义学院的相关课程组)在试题设计中要适当考核与十九大相关的知识,切实做到将十九大精神进头脑、入人心。

3.试卷命题来源的质量要求

根据学校课程改革的要求,期末考试试卷命题不能单一来源于1本教材,应该把主要参考用书也纳入命题的范围。除指定教材外,2学分以下(含2学分)的课程,试题设计至少来源于3本参考书;3学分以上(含3学分)的课程,试题设计至少来源于4本参考书。数学、英语等特殊类课程,经相关学院(教学部)向教务委员会报备后,可适当减少命题来源参考书的数量。

4.试卷质量的审核要求

1)实行三级审核制度。先由课程组组长或系主任对试卷进行详细的质量与形式检查,再由教学院长(主任)对试卷进行一般的质量与形式检查,最后由学院(教学部)教学秘书对试卷设计的规范性进行审核。试卷质量的评价,要参考“南京审计大学试卷质量评价表”。其中,教学单位内部的审核人是试卷质量把关的关键,必须认真落实到人。各学院(教学部)要建立内部的试卷质量风险预警与控制制度,对于出现的试卷质量问题,可作为年终绩效考核一票否决的依据。

2)财经类高校联考课程的试卷质量管控。各相关学院(教学部)要对联考课程的命题给出具体可行的建议,并委派课程组长或系主任对校外的命题进行质量与形式检查,确保试卷满足我校的实际考核需求。

3)实践类课程(含体育类课程)的考核质量管控。该类课程重在对实践过程的考核,以实验日志(体育类课程主要是点名册等)的形式予以记载,并在下一学期期初由各学院(教学部)组织自查和校内外专家督查。

三、命题的保密要求

1.命题教师应按要求做好试卷保密工作,命题教师不仅填写试卷设计蓝图,还应签订“南京审计大学试卷命题承诺书”,对试卷设计质量及保密工作做出自己庄严的承诺。

2.请各学院(教学部)加强对接触试卷的相关人员进行安全保密工作的教育和学习,防止泄密。

1)命题教师、审卷老师、任课教师等均不得对学生进行任何形式的考前辅导或划定考试范围,具体要求参见《南京审计大学教师教学工作规程》(南审教发[2017]14号);

2)任课教师在期末考试之前要谨言慎行,不要对学生施加考试压力,如:故意在课堂上夸大教考分离的难度等;

3)任课教师不得在各种场合(如微信、QQ、微博等社交媒体)泄露期末考试内容,不得将以前年度的试卷或题库原封不动地发给班级或个别学生作为复习资料;

4)各学院、教学部的教务人员在期末考试期间要加强试卷的保密工作,具体参见《南京审计大学本科考试试卷管理办法》(南审教发[2017]8号)。设有勤工助学岗位的部门,不得让学生接触与考试有关的材料。所有与试卷相关的传送工作必须由教务人员进行,不得委派学生或非教务人员代行相关工作。

四、其他说明

1.采用课程论文(含调查报告)作为考核形式的,一律要接受查重。查重账号由各教学单位教学秘书提前向教务委员会考试管理中心申请,并严格按照指定用途使用;

2.采用实践综合(含体育类)考试形式的由相关学院(教学部)自主安排,但要根据要求准备好相关的考核材料,事后做好存档工作。采用闭卷或课程论文考试的实践类课程或体育、艺术、心理类课程,仍然执行“闭卷及论文考核”的材料提交要求。

3.与试卷命题相关的材料模板(如:命题承诺书、试卷设计蓝图、试卷及参考答案、课程论文评阅表、试卷命题质量评价表等)均可以从“教务在线——下载专区——考试中心”下载最新版本。

请各学院(教学部)于2017126日(周三)16点前向教务委员会考试中心提供全套命题材料(采用口试、课程、机考论文等考试形式的,也要如期提交相关材料)。各学院(教学部)及命题教师有任何疑问,可咨询教务委员会考试中心,联系电话:58318283(束老师)。

特此通知。

 

附件:2017年秋学期期末考试日程表.xlsx

 

南京审计大学教务委员会

20171116