分类导航
政府审计学院2015-2016学年第二学期研究生期中教学检查方案 发布时间:2016-05-03  浏览次数:

为提升研究生教学水平,保证研究生人才培养质量,根据研究生院“关于开展2015-2016学年第二学期研究生期中教学检查工作的通知”要求,政府审计学院成立本次期中教学检查工作领导小组和督导组,制定期中教学检查工作方案如下。

一、期中教学检查领导小组和督导组

期中教学检查领导小组:晏维龙   郑石桥 李陈华  

期中教学检查督导组:

组长:池国华         

成员:许    李兆东  陈   岳贤平 吴星泽 马德林 吴春梅  

秘书:奚媛媛

二、时间安排

425日至513日(第十周至第十二周),为期三周。

三、检查内容及方式

1.课堂教学内容与方法

检查要点:

1)教学方式方法。教学方式方法是否得当,与本科生教学方式之间是否存在差异性,是否符合研究生创新能力培养的要求,信息化教学手段使用是否得当等。

2)教学内容。课程知识结构是否合理,重点是否突出,是否注重学科交叉和科研训练,是否注重教学案例(尤其是专业学位),是否根据“2+10”的要求指导研究生进行文献阅读并定期检查,各课程之间边界是否明确、教学内容是否重复或缺漏,与本科同名或相近课程教学内容的衔接性以及是否重复等。

检查方式:教师自查,督导组听课,观摩教学(具体安排见后,请全体老师参加),鼓励学院全体老师进行同行听课。

2.课堂教学秩序和教学管理检查

检查要点:

1)课表执行情况。是否按课表进行授课,是否存在擅自停课、调课、易人上课等。

2)教学文件填写。是否按照培养方案要求编写教学大纲、教学进度表以及教案,是否认真填写《硕士研究生课程教学情况记录》等。

3)教学大纲、教学进度的执行及相关教学管理文件的执行情况。是否按照相关要求和规定正常开展教学活动,是否有异常情况。

4)课程组教研活动的开展情况。是否开展活动,是否有记录。

5)教学管理档案的收集情况。是否将教学管理档案及时收集整理归档。全面检查本部门教学管理档案,查遗补缺。

检查方式:教师自查,督导组听课,查阅材料,教学秩序抽查。

3.研究生学习

检查要点:

1)学习纪律。研究生上课、参加学术活动的出勤以及遵守相关纪律等情况。

2)学习态度。研究生学习的主动性、能动性,独立思考的积极性及作业完成等情况。

3)学习质量。研究生科研创新能力提升、研究生参与科研活动及成果产出、研究生社会实践和学位论文开题及撰写等情况。

检查方式:督导组听课,观摩教学(具体安排见后,请全体老师参加),随机抽查,研究生科研及社会实践情况统计,研究生座谈会及导师和任课老师座谈会。

4. 导师指导

检查要点:研究生导师对研究生的日常管理、学习管理以及科研训练等指导情况。

检查方式:教师自查,督导组随机抽查,查看《研究生导师指导记录》的记录情况,并了解导师组的活动情况。

5. 对课程教学及其他工作的意见和建议

检查要点:导师、任课教师、研究生对培养方案中课程设置的意见和建议,导师、任课教师对研究生学风情况的意见和建议,研究生对教师教学、导师指导、教学管理和后勤保障的意见和建议等情况。

检查方式:督导组听课时的问询,问卷调查,座谈会(导师和任课老师座谈会,研究生座谈会)

四、检查资料汇总与学院总结

在汇总各类检查资料和听课记录,座谈会记录的基础上,撰写政府审计学院研究生期中教学检查工作总结,反馈检查结果,对检查中发现的问题认真反思,积极制定解决方案,并于520日前提交全套报告至研究生院。

 

 

政府审计学院

2016425

 

 

附件:

1. 政府审计学院2015-2016-2期中观摩教学安排

姓名

课程

时间

地点

陈希晖

公共预算与绩效审计

55日,

11周周四3-4

敏行楼203

郑石桥

国家治理与国家审计

59日,

12周周一1-3

敏行楼205

附件2:2015-2016-2政府审计学院MAUD研究生课表.xlsx

附件3:南京审计大学研究生课程听课评价表.doc

Copyright © sga.nau.edu.cn, 2016. 南京审计大学政府审计学院 版权所有

地址:江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815 电话:58318888

苏ICP备05007120号