分类导航
南京审计大学“政府审计学社”工作章程 发布时间:2016-12-31  浏览次数:

南京审计大学“政府审计学社”工作章程

一、政府审计学社成立宗旨

随着国家审计实践工作的发展,国家审计理论与方法已远远超过原来纯技术范畴。刘家义审计长指出,国家审计(又称政府审计)是国家治理体系的基石和保障,有效发挥经济社会运行中的预防、揭露、抵御的免疫系统功能,是捍卫人民利益和国家安全、促进政令畅通和廉洁高效、推动民主法治和公开透明、促进深化改革和科学发展的制度保障。国家审计研究越来越需要综合化知识,对国家审计的研究不仅有利于提升学生的专业素养,也有利于各学科知识的交叉融合,有利于提升学生的综合素质;为提升在校学生对国家审计理念与实践的认知度,以及对其他经济与管理类重大问题理解,激励更多的同学投身于以国家审计研究为主的经济与管理类研究中来,南京审计大学政府审计学院、澄园书院联合我校研究生院成立政府审计学社,旨在为师生之间,本科生与研究生之间进行以政府审计在内的重大经济与管理问题研究与实践提供合作平台与交流机制。

二、政府审计学社主要工作

(一)组织政府审计大讲堂。不定期组织包括政府审计在内的经济与管理类大讲座,让更多同学了解认识政府审计的基本理论、理念与方法;了解国家重大经济形势与政策走向,国家治理与组织管理重要发展。

(二)举办政府审计学生研讨会。每年不少于一次的政府审计研究征文及研讨会。

(三)不定期组织研讨沙龙。邀请专家学者与学生进行包括政府审计在内的经济与管理类学术沙龙,特别是与审计教育学院对接,邀请培训期间国家审计干部与学生进行交流,指导实践与学术研究,指导学生职业发展。

(四)与相关导师对接,承接导师研究项目与课题,联合攻关。

(五)联合开展大创项目、暑期社会实践等项目申报、研究,并围绕课题进行攻关,协作,形成研究报告,发表学术论文。

三、 政府审计学社主要组织与成员组成

(一)学术顾问:将聘请政府审计方面权威专家与业内专家组成学术指导顾问团。

(二)设社长一名,副社长二名。社长原则上由政府审计学院研究生担任,其中一名由澄园书院科协学负责人兼任副社长。澄园书院科协与研究生学生会学术部作为政府审计学社事务执行机构。

(三)政府审计学社将吸纳感兴趣,有一定研究能力的研究生和本科生参加。

(四)会员通过自行申请,由专家组评审团评定,欢迎不同专业学生积极参加。

四、机制保障与激励措施

(一)澄园书院科协和研究生院学生会学术部作为政府审计学社事务执行机构,负责相关学术活动安排。澄园书院与研究生院将对相关学术活动提供适当的资源与资金支持。

(二)成为学社研究员,将享有参加政府审计学社组织的各项活动的权利。

(三)成为学社研究员,你将有与学术导师与实践专家学习的机会,也将有利于你与其他研究生或本科生在包括政府审计在内的经济与管理问题研究与实践上形成互助。

(四)成为学社研究员,你将在学社组织的课题立项获优先立项。

(五)对于积极参与活动,成绩突出的学生研究员,每个年度评选“优秀研究员”,在研究生考评与本科生考评中予以肯定。

 

                                             南京审计大学政府审计学院

                                                南京审计大学澄园书院

                                                南京审计大学研究生院

                                                       2016.5.5

Copyright © sga.nau.edu.cn, 2016. 南京审计大学政府审计学院 版权所有

地址:江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815 电话:58318888

苏ICP备05007120号