分类导航
政府审计学社课题中期检查及国家审计研讨会 发布时间:2017-01-06  浏览次数:

政府审计学社课题中期检查及国家审计研讨会

 

一、由研究生二年级同学李世茵带来《基于供给侧视角的江苏公立医院内部审计研究》的汇报演示,李同学就此次研究的背景及意义,核心概念与界定,通过实地调研,阐述公立医院内部审计工作的重要性及转型发展的必要性,分析公立医院内部审计工作的开展现状以及国内外内部审计最新发展趋势,并为公立医院内部审计工作更好地开展提供方案设计。政府审计学院的王家华院长和澄园书院的李垠副院长对李同学的汇报进行了肯定,但同时也指出了更多仍有进步空间的地方,期待她更加完美的表现。

二、研究生二年级的梁思源同学表现尤为不凡,两位导师给予了他极大的赞赏与鼓励。梁思源同学演讲的课题是《政府环境绩效审计评价体系研究》,他所在的小组经过多次内部讨论以及和导师们的商谈讨教,阅读多本相关专著,在不断地纠正和磨合中取得了令人惊羡的成绩,完成了《权责清单、环境责任审计和政府问责》,《基于公共政策的环境政策审计研究》等得到多名专家肯定的学术性论文,此外,梁同学还就环境资金绩效评价进行了结构的详细介绍,阐明了自己进一步研究的目标和措施,至此,很好地完成了课题的展示。王家华院长表示:研究生不能只停留在过去,要多接触新事物,研究新的热点。

三、研究生二年级的丁慧颖同学向我们汇报的是关于《供给侧改革下企业投资结构优化与产能政策跟踪审计研究》的立项项目。丁同学小组通过安排讨论,分配政策查询任务,撰写审计方式创新的文章,搜集国有企业相关财报数据一步步推动课题进程,接着还有与专家进行访谈记录的展示,国企政策相关改革的要点概述,论文用稿通知等展示,充分显示了丁同学不俗的实力,与筹划事情的能力。

四、同是学硕在读的袁伟同学在《审计全覆盖背景下政府审计业务外包决策研究》有自己精密细致的研究,首先,一张smart结构图直观清晰地表明了课题相关文稿及研究框架,即政府审计业务外包决策系统图,将外包需求指标分成内发型需求指标和外激型需求指标,透彻地阐述对于需求性的分析,另外,从成本与自制成本,外包成本,效益的关系出发,完成了成本效益分析。除了理论上的完善和探究,实践也是必不可少的,政府审计业务外包决策效益指标影响因素调查问卷深入人民群众,吸取意见进行工作改进完善,;与各地审计署人员的交涉与洽谈更为课题的进一步探讨助力。虽然论文还没有正式的发表,但是两位院长对袁伟同学寄予了深厚的期望,并且鼓励更进一步的进行审计创新。

五、《审计全覆盖的实现路径研究》由另外一位研究生同学带来演说,主要有以下几个方面,审计全覆盖面临的挑战分析以及实现路径分析,实现路径的科学可行性研究,构建系统的审计全覆盖途径。在展示成果的过程中,足以见得这位无名氏同学的努力和专业性。

六、唐丽红就自己的前期准备工作,研究思路,前期研究成效,后期研究规划展开介绍,参与讲座及会议,阅读大量的相关文献是必不可少的,2张结构清晰的树枝图明确的展示了此次课题的研究思路,接下来,还有论文一的半成品阶段,论文二的雏形阶段以及实验结果分析的成果展示,这都很好地显示了唐同学杰出的领导风范和解决问题的能力。王家华院长说:课题研究要有针对性,多看优秀的学术论文,学以致用。

参加这次研讨会最大的体会就是:学习不应该以找一份工作追逐一份名利为目标,只有在学术研究的倾情付出中,投入自己的热情与智慧,不管在怎样的方面,只要有一颗不停止追求的心和无限的来自内心深处的喜爱,这份事业一定可以做成,做大!

 

每个课题选出一个代表,用PPT的形式向王家华院长和李垠副院长进行课题研究成果展示。在展示的过程中,由王家华院长当场给出指导意见,对课题组的成员们一步步进行引导,启发,提出改正思路。比如在听取完创新政策跟踪审计模式研究——基于大数据视角这一成成果汇报后,王院长指出:课题展示的侧重点不应放在介绍背景和研究意义上,而是应该注重于研究方法和研究思路的展示,把整体框架和内涵呈现出来。

课题展示结束后,李垠副院长说政府审计学社这样一个新生老生合作交流,打破专业隔阂,能够各取所长,共同发现进步的平台正是书院最初的期望,她鼓励大家把这种势头延续下去,每个人都能够从中获益。

在会议的最后,王院长做了最后的总结。他说当时建立政府审计审计学社的目的就是让更多的同学能够接触政府审计,从事政府审计,利用现有资源开展研究。他指出,通过今天这次这次展示,大家都是有收获的,他对某几位上来展示的同学印象非常深刻,他觉得他们现在对这些问题独到的分析,见解会让他们自己对所研究的领域比较了解,从而在以后表达类似观点就能更加从容。同时,他希望大家以后能够更加积极的参与到课题研究中来,多发表文章,写论文集。他还传授了大家一些经验。他说人要追求卓越,不能总是挣扎在生活和工作的边缘,对自己要有高要求,不能得过且过,人不要去抱怨,在任何环境中都要利用好现有的资源。人和人之间其实没多大区别,关键在于将每一天的时间花往何处。你的目标很高,那些所谓的困难便也不算什么,你的目标很低,在小的困难你也解决不了。所以,做人要有心气,上进心,大格局!

作为我来说,政府审计学社真的是一个能够锻炼自己的平台,口头表达能力,对问题的思考,分析和解决能力,还有团队协作意识等等,都能够得到很大的提升,这对未来走上工作岗位也有很大的帮助。聆听每一个课题组的成果展示,都能感受到他们背后对所研究课题的热爱和付出,他们结合各自的专业知识,互相启发,将从课本上所学到的理论运用于实践,集各自的智慧,凝聚出富有建设性的观点,并通过老师的现场指导,把自己的思维层次提升到了更高的境界。我想这便是此次成果展示会的最大意义所在。

Copyright © sga.nau.edu.cn, 2016. 南京审计大学政府审计学院 版权所有

地址:江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815 电话:58318888

苏ICP备05007120号