分类导航
政府审计学社首次座谈会 发布时间:2017-01-09  浏览次数:

政府审计学社首次座谈会

 

113日晚,澄园书院与政府审计学院联合邀请京津冀特派办财政审计处处长童仕欢和金融审计处处长郭孝平参与座谈会,与同学们一起交流分享,此次座谈会由政府审计学设置。参与本次座谈的还有政府审计学社指导老师、项目组研究生代表以及部分本科生代表。

交流期间两位处长针对同学们提出的问题做了详细的解答与分析。

就审计业务的创新方面,童处长指出:创新是思想上的创新,而不仅是方法上的创新。政府审计的目的是服务,本质是独立地提供信息。因此,这要求审计人员将专业知识与法律法规相结合,随着两者不断地更新,同时学会创新,进行主观判断。

交流过程中,两位处长讲述了许多真实案例。从私营企业骗取贷款、税务局虚开发票等审计实例中能够体现审计工作的重要性,也能够表明两位处长对审计事业的热爱。

对于审计“屡审屡犯”、审计在“从严治党”、“供给侧”改革、经济发展与环境保护协调等方面如何发挥作用等问题,童处长表示审计是国家治理的基石和重要保障,审计工作最终会对应在相关制度的建设与完善上。郭处长也指出,审计人员能够推动体制、机制的改革,问题的改善需要相关的制度得到完善。

针对在校生如何学好审计知识并运用到未来审计工作中,童仕欢处长给了一些建议:“你认可一个行业,就要有责任感。”审计工作不仅需要我们有责任感,还要坚定对与不对的信念。大学的专业知识是基础,但要成为优秀的审计人员,至少得经过5年的工作检验。审计工作需要我们有悟性,有闯劲,做事要仔细,最重要的是要善问。在此基础上,郭孝平处长也做了一些补充:大学学习的英语和计算机知识很重要,同时也要学习一些法律法规知识,今后工作中时常会有运用。审计人员需要学习的很多,因此要学会学习,提高学习能力,不断地更新自己,与时俱进。

在此次活动中,同学们收货颇多。两位处长渊博的知识和风趣的语言让大家影响深刻,掌声经久不歇。

 

Copyright © sga.nau.edu.cn, 2016. 南京审计大学政府审计学院 版权所有

地址:江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815 电话:58318888

苏ICP备05007120号