分类导航
政府审计学社交流会记录 发布时间:2017-01-09  浏览次数:

政府审计学社交流会记录

 

会议的开始是三位嘉宾依次进行自我介绍,他们的作词都很谨慎,态度也非常谦虚,尤其是马军先生说他们的发言是让我们吃惯了大餐后吃吃的小菜,魏晓敏女士也说他们是在班门弄斧。但三位嘉宾的一些发言引人深思,魏女士提到了价值,对于自己的工作要保持一份热爱和尊重,而不是一味追求物质财富,钱只是数量上的问题,它并不能代替精神追求,而这,正是她和她的同事一直坚持政府审计工作的缘由。

接下来是同学提问,嘉宾解答的环节。

首先一位大二的工程造价专业的同学提出困惑:他觉得工程造价这个专业正在遭遇颓势,那这个专业还有前景吗?马军先生肯定了这个专业,并结合他自身经历说明学校只能教你怎么走路,而你要想拿奥运冠军,必须自己在工作,在工作,在实践中摸索,魏女士补充,如果我们对某个行业或职业很感兴趣,我们可以观察这个行业招聘时的要求,如果对学历有要求,可以考虑深造,如果对资格证书有要求,可以去多考证,要提前谋划。

第二位是一名审计学专业的研究生,他的问题是:审计的边界究竟在哪里,是不是什么都要管?魏女士回答,权属于国家,使用了公共资金的,也就是有自己的“价值”的土地,矿产资源等,审计都可以去审计,这是为了保护国家资源的有效性,为了维护国家权益,而不是说审计是无边界的。而且,审计并不是一蹴而就的,每年都会指定审计短期,中期,长期的规划,通常围绕老百姓关注的热点问题进行审计。

下一位是一位女研究生,她疑惑于是考注册会计师好还是考审计师资格证好,国家新建的审计监察委员会对基层审计有何影响,以及女性在审计这个行业是否存在劣势?纪珂先生回答:作为一个审计人员,考注册会计师只是为了提高自己的技术,再无其他,而审计师并不难考,更多的是对个人能力的衡量。而监察委员会与审计部门并没有太大关系,是两种不同类型的监督。他还指出,审计行业对女性是没有太大歧视的,甚至现在女性已经占了审计行业的大半边天,女性有着男性所不太具备的细致严谨,以至于在工作中更能表现出色。现在用人单位也很人性化,所以无需担心。

第四位也是一位女研究生,她提出,虽然近些年审计力量有所不足,但并未有相关政策来扩大审计力量。马军先生首先指出一个问题,这些人员的编制是固定的,并不能轻易变动,魏女士进一步阐述,工作量的增加并不是靠增加人数就能解决的,工作量的增加是审计全覆盖的必然结果,而真正的解决之道是提高效率,比如发展计算机审计。

最后,是一位大二的学生,他提出了一个现实的问题:本科结束后是应该继续读研还是早日工作积累经验?三位嘉宾表示,学历是敲门砖,而工作经验是你继续走下去的基石。我们可以提前了解一下学历要求,看看什么厚度的敲门砖才能把那扇门敲开,再决定要不要深造,而工作后就要脚踏实地,积累工作经验。

我们同学问的问题都很现实,嘉宾们回答得也很实在,他们用他们亲身实践所得的宝贵经验让我们不再迷茫,也让我们少走很多弯路。

最后,嘉宾们肯定了我们提出的问题,并赞许我们南审的学生想的细,想得远。并且给我们提了几点建议,一是多考一些证书,这对个人的发展有很大帮助,而是学两门学科,比如多学一些计算机或法律,而不是单纯的审计,三是多学多看,涉及多个领域,审计往往能进入一个行业的“顶层建筑”,而你抓住这样的机会,就会对其他领域有更透彻的认识。让我们受益匪浅。

Copyright © sga.nau.edu.cn, 2016. 南京审计大学政府审计学院 版权所有

地址:江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815 电话:58318888

苏ICP备05007120号