分类导航
秦承忠 发布时间:2016-12-06  浏览次数:

 

  秦承忠教授1983年在南开大学数学系获数学学士学位,毕业后赴美师从2012年诺贝尔经济学奖得主Lloyd Shapley198619871989年分别获得美国爱荷华大学数学硕士、经济学硕士和经济学博士学位。曾在美国斯坦福大学、比利时运筹与计量经济学研究中心、香港科技大学、德国University of Bielefeld等大学和研究机构从事学术研究。秦承忠教授的主要研究领域为博弈论基础、网络博弈、激励理论、机制设计、一般均衡理论及其在产业经济学、金融经济学中应用的研究。担任《Economic Theory》,《Pacific Economic Review》,《Frontiers of Economics in China》编委。

  主要科研成果有:

  (1)证明了Shapley-Shubik关于博弈“内核”(Inner Core)与一般均衡理论(General Equilibrium Theory)模型中的“Walras均衡”一致性的猜想,对内核作为博弈的合作解(Cooperative Solution)进行了深入研究。

  (2)提出并分析了博弈合作结构(Cooperation Structure)内生形成的理论模型。

  (3)证明了Sunspot 均衡和Lottery均衡的等价关系。

  (4)对导致囚徒困境(Prisoners Dilemma)博弈参与人合作之奖赏或惩罚进行了理论刻画和实验分析。

  (5)构建了在一般信息条件下,最优配置,如研发项目,不可分物品的机制。

  (6)提出并刻画了贝叶斯博弈理论(Bayesian Game Theory)所依赖的有限高阶信息空间(Finite-Order Type Space)理论。

  (7)对具有多种信息及理性预期(Diverse Information and Rational Expectations)的金融市场建立了内生信息获取(Information Acquisition)之福利效果分析,证明了金融市场有效性(Market Efficiency)与帕雷托最优性(Pareto Optimality)不相容,与著名的Grossman 悖论(市场的有效性与个人信息获取激励不相容)互为补充。

  (8)对应用广泛的纳什谈判理论(Nash Bargaining Theory)作了重要的推广,使之即可用以解决可随机决策的谈判问题(Convex Bargaining Problems),也可用以解决许多随机决策不可行的谈判问题。

Copyright © sga.nau.edu.cn, 2016. 南京审计大学政府审计学院 版权所有

地址:江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815 电话:58318888

苏ICP备05007120号