分类导航
我校首个长江学者申报获批! 发布时间:2017-04-06  浏览次数:

  331日,教育部发文,公布2016长江学者名单,我校杨春雷教授当选,这是我校历史上首个自主申报并获批的长江学者。

  南京审计大学办学历史上的重要一天:2017331日!

  因为长江学者代表了目前国内最高水准。从2016年度入选者来看,经济学科入选者只有10人,而非985211学校的入选者更是屈指可数。

  他在来审大之前,就职于台湾中央研究院,职务为research fellow。再之前,从1981年至1997年,他在德国求学、工作长达17年,波恩大学博士毕业后,他并没有停止求学的脚步,继续在德国多特蒙德大学攻读博士,毕业后留校任教,并于1994年至1996年在美国波士顿大学任博士后。

  1979年考入北京大学,两年后赴德国科隆大学就读,后在德国波恩大学攻读硕士、博士。

  20042005年任美国UC Santa Barbara 访问教授,2006年任德国University of Munich, CESifo 访问教授,2008年至2009年再任美国UCSanta Barbara 访问教授。

  杨春雷教授的研究领域包括:实验经济学,博弈论,微观经济学。方法上主要是以演化及一般博弈论模型、微观经济学理论模型以及行为实验为主。

  贯穿他学术生涯始终的是关于合作、信任及协调的社会困境类问题的理论与实验研究,尤其是关于解决合作困境的机制的研究。

  此外,在个人效用偏好,所罗门王困境的机制设计解决,贝叶斯博弈有限维信息空间的模型建构,不同文化背景下性别差异的不同,分配投票机制的实验分析,寻租问题的理论与实验分析等众多课题上,杨春雷都有所贡献。

  长聘来我审后,他希望能从最近涉及儒家思想及中国传统文化与政治的个人学术研究中,开展中国传统儒道文化中包含的现代经济学及政治学思想的研究与教学。

  他认为,论语的“德不孤必有邻”、“智者利人”、“道之以政齐之以刑民免而无耻”、“慎独”;孟子的义利之辩,荀子的礼论,老子的“治人事天莫若啬”、天之道与人之道之别,都和经济理论相关。

  学者的道路是一个走向通透的道路,由于长期在国外及台湾生活,并随着研究的深入,他渐渐领悟中国传统文化“自洽”的魅力,对一切以西方为标准的科学研究和实践都颇不以为然。

  所以,他将运用审大提供的平台,邀请知名学者共同开展更为全面的结合中国传统文化及现代人文社科学问的研究。

  他认为,未来中国发展的一个核心问题是吏治,而其根本在重新建立个人的道德自律、公心,以辅助各种外在之(奖惩)制度。

  回看中国2000余年官僚社会史如何解决此问题,知古适足以鉴今。南审不能离开(政府)审计,这又与吏治问题关系匪浅,尤其需要这方面的研究与教学。

  经常出现在校园的杨教授,下次遇到他,可以上前打个招呼:杨长江好!春雷教授好!

Copyright © sga.nau.edu.cn, 2016. 南京审计大学政府审计学院 版权所有

地址:江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815 电话:58318888

苏ICP备05007120号