分类导航
资环处处长郑铁军为南审在深实习生做专题讲座 发布时间:2017-07-04  浏览次数:

  623日下午,深圳市审计局资源环境处处长郑铁军应邀为南京审计大学深圳实习基地专业硕士实习生开展审计业务实践的专题讲座。这也是实习生在深参加的第九次业务培训暨主题班会。

  郑铁军处长系清华大学本科毕业,曾赴英国留学,获深圳市五一劳动奖章,专业知识深厚、审计实践经验丰富,是典型的学者型审计干部。

  本次讲座主要围绕深圳市资源环境审计实践展开。郑铁军处长从三个方面进行生动讲解:第一部分阐述了当前深圳市的资源环境情况,重点从深圳市的资源、环境、人口等历史沿革和现状情况展开。深圳市作为引领经济社会发展的示范区、改革的先行区,越来越重视资源环境的保护工作,资源环境的地位不断加强,郑铁军处长以2009年颁布的《审计署关于加强资源环境审计工作的意见》引出了资源环境审计,列举了2013-2016年深圳市审计局资源环境审计项目一览表,让我们对资源环境审计有了充分的了解。第二部分,郑铁军处长从近年来市审计局资源环境审计的创新做法入手,介绍了资源环境审计的发展历程,从构建稳定的资源环境审计工作格局到以点带面带动资源环境审计,到高度重视资源环境审计的法制建设,强调“依法审计”在资源环境审计的重要意义。最后,郑铁军处长就2016年国有土地使用权出让收支审计与2015年水污染防治资金绩效审计两个资源环境审计的具体审计报告的写作流程、审计事项、审计判断等进行了生动阐释。与此同时,郑处与我们分享多年来的审计实践经历和经验,强调了数据收集、分析与利用的重要性。

  讲座结束后,彭冲老师对郑处精彩的演讲表达了由衷的谢意,并号召同学们向郑铁军处长学习,专业能力固然重要,我们同样也需要对审计事业始终如一的热情和坚持。

Copyright © sga.nau.edu.cn, 2016. 南京审计大学政府审计学院 版权所有

地址:江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815 电话:58318888

苏ICP备05007120号