【讲座】审计署内部审计指导监督司司长李凤雏做客审计名家讲坛
发布时间: 2019-04-25 浏览次数: 10


政府审计学院 蒋蕙如 周陈全 报道

424日,应政府审计学院、经济学院、公共管理学院及科研部邀请,审计署内部审计指导监督司司长李凤雏博士做客“第113期审计名家讲坛”,就 “充分发挥内部审计在新时代审计监督体系中的重要作用”与我校师生进行交流。政府审计学院院长周维培教授主持了此次审计名家讲坛。

李凤雏围绕深入贯彻内部审计工作规定、深入推进审计全覆盖、深入统筹内部审计项目和组织方式等方面就如何充分发挥内部审计在新时代审计监督体系中的重要作用,做了深入系统的交流。他首先简明扼要地介绍了内部审计的产生以及在近代的发展过程并着重论述了中国现代内部审计的发展历程以及未来的发展方向。他强调:内部审计涉及我国经济社会各个领域及行业,要促进内部审计工作体制机制建设,促进内部审计工作提升成果,促进内部审计工作行稳致远。

随后,李凤雏就如何精准把握深入贯彻审计署第11号令《审计署关于内部审计工作的规定》进行了阐述。他提出要准确理解《规定》的内容,明确内部审计概念的四个要素即审计对象、审计内容、审计方式和审计目的,建立健全内部审计制度,明确站位,充分发挥内部审计的作用,把握原则规律,做到“五个坚持”:坚持依法审计、坚持主动作为、坚持敢于碰硬、坚持客观公正、坚持改革创新。

就如何深入推进审计监督全覆盖,李凤雏提出:要将内部审计的目的从加强经济管理和实现经济目标提高到促进单位完善治理,同时内部审计的监督范围需进一步扩大。与此同时,要促进国家审计、社会审计和内部审计的有效融合,从审计目标、审计内容和技术方法上做好对接,实现共享,让国家审计、社会审计和内部审计发挥合力。

此外,李凤雏还提出要关注资源分配和发展战略,注重相对性分析,深入统筹内部审计项目及组织方式,以对组织是否达成信息技术管理目标进行综合监督和评价,并基于此提出管理建议,协助组织实现目标。

讲座最后,与会的师生与李凤雏进行了积极的互动,李凤雏认真回答了师生们的问题并谈了自己的看法,使在场的师生对我国内部审计的发展及作用有了更为深刻的了解。

24日上午,李凤雏还对江苏省内部审计协会内部审计工作进行了调研指导。调研座谈会由江苏省内部审计协会副会长兼秘书长、南京审计大学中內协内审学院院长池国华教授主持,江苏省审计厅内部审计指导监督处的领导,江苏省部分高校、金融机构以及企事业单位的内审协会会员代表参加了此次座谈。

座谈中,李凤雏分析回顾了当前内审工作现状,认为,当前我国内部审计工作是“有资源、有潜力、有成效”的,他还从内部审计应该把握好职责和定位、加强内审队伍建设和人员能力提升;努力推进审计全覆盖对于发现问题的及时整改;内部审计、社会审计和国家审计应该相互支持、共同发展等方面,对做好内部审计工作提出要求。座谈会上,李凤雏还介绍了近期审计署内部审计指导监督司的工作内容,对与会代表提出的疑问做出了解答。

新闻链接:李凤雏,高级审计师,毕业于武汉大学经济与管理学院会计专业,管理学博士,现任审计署内部审计指导监督司司长,曾担任审计署外资运用审计司司长兼国外贷援款项目审计服务中心主任。长期从事审计工作,致力于政府绩效审计方面的研究,多次主持审计署重点科研课题,发表审计、会计、经济类论文50多篇,出版专著《政府审计绩效管理研究》。