政府审计学院2019年新入职教师工作坊系列活动六:国家课题申报分享与研讨沙龙

发布者:李志亮发布时间:2019-11-22浏览次数:941

政府审计学院 于菲 报道

1120日,政府审计学院2019年新入职教师工作坊系列活动六“国家课题申报分享与研讨沙龙”如期在敏行四楼会议室举行。本次沙龙由任磊、庞晓萍和蔡闫东三位新入职的博士分享自己在准备国家课题申报书过程中的体会与申报书初稿,并邀请了学养丰富、成果丰硕的专家老师们参会给与指导,包括政府审计学院后小仙教授、王士红教授、许莉教授、会计学院刘国城副教授、经济学院向洪金副教授等。沙龙由政府审计学院院长周维培教授主持。政府审计学院近两年新入职的近20位博士们全体参会。

首先,任磊博士分享了自己题为《大数据环境下基于多维过程挖掘的内部业务违规行为实时识别研究》的课题申报材料,专家老师们提出的建议有:第一,研究较为宽泛,要细化研究内容;第二,摘要部分是评审重点部分,要将研究内容的每个部分的内在逻辑性体现出来;第三,选题要考虑到学科性,再考虑创新性、实践性、实效性。

接着,庞晓萍博士分享了自己题为《异质性网络视角下公司风险投资动因的影响机制研究》的课题申报材料。专家老师们提出的建议主要有:第一,选题方向尽量要与前期研究领域相衔接;第二,研究框架需要进一步聚焦和完善;第三,研究内容建议采用专题的形式来呈现。

最后,蔡闫东老师分享了自己题为《审计谈判情境下关键审计事项披露的影响因素及作用机制研究》的课题申报材料。专家老师们提出的建议有:第一,建议集中一两个问题深入研究并细化;第二,研究内容如何将自己的研究领域和审计学科衔接,关注研究热点话题的理论基础与研究内容的对应;第三,关键审计事项作为新的研究内容,申报课题要凸显最具新意的地方。

三位年轻博士在听取了各位专家老师的点评和建议后,对他们提出的非常有针对性的建议表示了感谢,并表示将根据专家们的建议进一步修改打磨自己的申报书。在场的其他博士们也纷纷表示受益匪浅,今后将积极准备申报国家级课题。