政府审计学院举办第七期审计青年学者论坛
发布时间: 2019-12-01 浏览次数: 10

政府审计学院 吴颖颖 报道

为搭建高水平、专业化的审计学术交流平台,提升审计理论研究水平,我校政府审计学院创办了审计青年学者论坛。1129日,第七期审计青年学者论坛在敏行102教室顺利召开。此次论坛由南京审计大学政府审计学院主办,江苏高校哲社重点研究基地现代审计发展研究中心、《审计与经济研究》编辑部、《中国审计评论》编辑部协办。论坛由政府审计学院姚远博士主持,政府审计学院执行院长陈骏教授致辞,中南财经政法大学、国防大学联合勤务学院及南京审计大学教师、研究生等60余人参加。

中南财经政法大学牛艺琳博士分享了论文《关键审计事项准则实施能提高上市公司的分析师跟踪吗》,他从理论方面分析了关键审计事项存在的问题,提出了四个相关假设,并构建了相关模型对两者之间的关系进行检验。政府审计学院陈希晖、楚有为进行了点评,他们认为论文的选题很好,实证研究也非常规范,但还可以再进一步挖掘一下研究意义。

南京审计大学副教授马轶群分享了论文《“一带一路”倡议下国有企业境外投资风险及国家审计治理研究》,梳理了国有企业境外投资风险的框架,并就风险点之间的一个内在联系,探讨通过国家审计改变高风险的形成条件,从而达到化解境外投资的高风险的目的。政府审计学院孙博文、乔璐进行了点评,他们认为这篇论文的创新点和特色非常明显,将审计的重点放在改变形成高风险的条件上,同时也给出了几点建议。

南京审计大学讲师楚有为分享了论文《政策性负担与审计费用——基于企业冗员的证据》,他考察了政策性负担是否增加审计收费,以及政策性负担对审计收费的影响作用机理如何这两个问题,并根据相关研究得出了结论。中南财经政法大学牛艺琳及政府审计学院蔡闫东进行了点评,他们认为这篇论文非常符合一篇标准的实证论文的范式,但是也有必要进一步深化它的现实意义。

南京审计大学18级会计学硕士研究生景雪峰分享了论文《政府审计能提升国有企业的社会责任表现吗》,他总结了国有企业的主要社会责任,对政府审计的经济后果进行了简单梳理,并设计了相关模型来探讨这一问题。政府审计学院马轶群、肖浩然进行了点评,他们认为其选题新颖,比较富有现实意义,也从审稿人角度指出了几个问题。

论文报告之后,现场师生与论文作者、点评专家进行了交流互动。此次论坛的顺利举办,为研究审计的学者提供了非常好的交流平台。