发布者:政府审计学院发布时间:2021-04-28浏览次数:1365

2021423-24日,全国审计学专业教育联盟成立大会暨第一届理事会会议在南京审计大学召开。423日,召集大会预备会议,南京审计大学政府审计学院执行院长陈骏主持,副院长李兆东作《全国审计学专业教育联盟筹备工作报告》,南京审计大学副书记、副校长王会金总结讲话。参会代表审议并表决通过了《全国审计学专业教育联盟章程》,审议通过理事单位名单,审议通过理事长单位及副理事长单位建议名单,审议通过秘书长及副秘书长建议名单,审议通过《全国审计学专业教育联盟宣言》。

424日上午,全国审计学专业教育联盟成立大会召开。审计署原党组成员、副审计长、中国审计学会会长孙宝厚,审计署审计科研所所长、全国审计专业学位研究生教育指导委员会副秘书长姜江华,江苏省教育厅副厅长、党组成员王成斌,南京审计大学党委书记晏维龙,南京审计大学校长刘旺洪,中共审计署党校校务委员会委员、审计署审计干部教育学院党委委员、副院长李云玲,审计署原办公厅主任、国际标准化组织“审计数据服务”技术委员会项目主席、南京审计大学政府审计学院院长周维培出席会议。来自全国开办审计学专业较早、知名度较高的38所高校的60余位专家学者,参加此次审计学专业教育联盟成立大会。会议由第一届全国审计学专业教育联盟秘书长、南京审计大学党委副书记、副校长王会金主持会议。

审计署原党组成员、副审计长、中国审计学会会长孙宝厚在致辞中指出,审计教育联盟的成立,有助于教学科研与实践的相统一,有助于我国审计事业的新发展,联盟要从人才培养的导向、理念与路径三个角度按照“九个有机统一”的思路开展建设,希望审计教育联盟旗开得胜,不断取得新成就,全面深入持久保障我国审计事业繁荣发展。

审计署审计科研所所长、全国审计专业学位研究生教育指导委员会副秘书长姜江华在致辞中指出,联盟的成立将有助于进一步促进审计教育的开展,联盟高校应依托联盟优势,全面落实立德树人的根本任务,加强与审计机关合作,开展融通培养模式,不断提升人才培养质量,推动为全国审计教育工作更好的发展。

江苏省教育厅副厅长、党组成员王成斌致辞指出,江苏是高教大省,省教育厅特别注重新文科建设的改革与发展,南京审计大学是特色鲜明的高校,对于推动新文科的发展,审计是具有重大突破潜力的学科,希望审计教育联盟能够积极探索发展,为党育人,培养高质量人才,反哺支持审计工作,支持区域经济发展。

南京审计大学党委书记晏维龙在致辞中指出,联盟的成立为全国审计高等教育工作者提供了互通有无、互为借鉴、互利共赢的良好契机和重要平台,有利于为审计监督体系提供坚实的理论基础和人才队伍保障,有利于促进国家治理体系和治理能力的现代化,南京审计大学作为为审而存的高校,设立、发展好审计教育联盟义不容辞。

南京审计大学校长刘旺洪在致辞中指出,联盟发展是高校深化发展的重要方式,当前审计教育正面临严峻挑战,成立审计教育联盟十分有必要,联盟要围绕确定人才培养标准、推动成立审计全国教指委,推动审计学成为一级学科等六大方面开展建设,要突出专业思政和课程思政的重要性,并将信息技术融入审计教学体系,以培养更加全面,具备综合素质的审计人才。

南京审计大学政府审计学院周维培院长宣读《全国审计学专业教育联盟宣言》,倡议联盟理事单位为弘扬审计精神、培育审计力量而奋发前进,为彰显审计特色、推进教育现代化而开拓创新。

孙宝厚会长和王成斌副厅长共同为全国审计学专业教育联盟揭牌。

揭牌仪式结束后,与会人员一起合影留念。

在下午的研讨会上,南京大学商学院名誉院长、教育部工商管理类专业教学指导会员会副主任委员赵曙明教授、广东财经大学会计学院院长邢风云教授、南京审计大学政府审计学院执行院长陈骏教授分别作主题报告,高校参会代表对各自高校审计学专业建设经验与新文科背景下审计学一流专业建设情况开展了主题讨论。参会代表一致认为,在国家推进“双一流”、“新文科”建设的要求下,高校需要探索更加精准、灵活、高效的合作方式,进一步聚焦学科发展,实现资源共享、优势互补、增强学科专业竞争力,培养满足社会所需的综合素质人才,希望通过审计教育联盟为国家培养高层次审计人才,优化完善审计学科体系,构建面向未来的审计课程体系,为未来的审计学一级学科奠定本科人才培养的基础,为推进国家治理体系和能力现代化建设作出应有贡献。