银行信贷资产出表、共享审计与金融稳定

发布者:政府审计学院发布时间:2022-06-04浏览次数:1065

61日下午,政府审计学院通过线上方式,举办“银行信贷资产出表、共享审计与金融稳定”学术讲座。讲座由厦门大学王艳艳教授主讲,政府审计学院党委副书记、副院长戚振东教授主持讲座。学院90多位师生聆听讲座。

王艳艳教授的讲座内容分为三个部分:一是信贷资产出表与银行系统性风险的关系;二是共享审计对信贷资产出表和银行系统性风险关系的影响;三是共享审计对上述关系的作用机制检验。

王艳艳指出信贷资产证券化业务具有不在银行的资产负债表内确认、业务复杂以及信息披露不完备的特点,这使得商业银行承担更多隐蔽的信用风险且降低银行信息的透明度及贷款质量,从而在其他条件相同的情况下,增加银行的系统性风险,危及金融稳定。王艳艳从共享审计的知识溢出效应出发,指出共享审计能增加信贷资产证券化的信息透明以及外部监督,深入浅出地分析了会计师事务所为银行年度财务报告,及其发起的信贷资产证券化提供服务时能够缓解信贷资产证券化出表增加的系统风险的合理性。王艳艳参考借鉴DeFond等学者的做法构建模型,对共享审计通过提高信贷资产证券化的信息透明度和发起银行的贷款质量降低银行系统风险进行实证检验,检验结果证实了理论分析。

在分享互动环节,师生们针对是否能将王教授所介绍的机制检验方法应用到整合审计对仅财务报表审计或者仅内部控质审计质量的作用机制检验当中、是否需要区分注册会计师对银行信贷资产证券开展的审计业务类型以及实证部分仅控制年份效应是否有特殊考虑等方面提出了疑惑,王教授分别就这些问题与师生进行了互动交流。