学习贯彻审计法,树立依法审计理念

发布者:政府审计学院发布时间:2022-03-04浏览次数:1298

226日晚,南京审计大学政府审计学院邀请陈希晖副教授通过线上方式参与“师友同行”系列活动,以“学习贯彻审计法,树立依法审计理念”为主题,分享对新修订审计法的解读。讲座持续了两个小时,来自西南财经大学、中南财经政法大学、上海立信会计金融学院、浙江财经大学、浙江工商大学、湘潭大学等校本科生和研究生也都参与其中,累计1934人参加讲座,实时点赞18.6万,产生了良好的效果,也为“师友同行——共话审计法”征稿活动充分预热。

政府审计学院学生会副主席范杰同学主持讲座。首先,范杰同学以新修订的审计法作为切入点,介绍了“师友同行——共话审计法”征稿活动的相关事宜,接着邀请陈老师分享了审计法修订的相关内容和学习心得。

陈希晖老师首先带领大家回顾了审计法起草修订的历史,重点介绍了1994年审计法的颁布及其核心内容、2006年审计法第一次修订的背景及主要内容。

接着陈希晖老师介绍了此次审计法修订的背景和意义。陈希晖老师重点分享了新版审计法修订的主要内容,包括健全审计监督机制、完善审计监督职责、优化审计监督手段、规范审计监督行为、强化审计查出问题整改、加强审计机关自身建设等。陈老师通过修订前后相关条文的对比,结合生动活泼的案例,对修改或新增内容进行了深入浅出的释义与解读。最后,陈老师总结了新版审计法的鲜明特点。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,积极向老师提问,陈老师也一一做了细致回复。最后,范杰同学感谢了陈老师的倾情分享,并表示作为新时代审计人,我们应当准确把握审计管理体制改革的大方向,深刻理解新修订审计法的主要内容及意义,在学深悟透的基础上,不断投身实践,锤炼自我!

据悉,“师友同行——共话审计法”征稿活动结合当下热点,以新修订的审计法为主题,聚焦促进高校学生交流、弘扬审计文化、加强廉洁教育,是由中国审计学会审计教育分会指导,南京审计大学政府审计学院、西南财经大学会计学院、中南财经政法大学会计学院、西安交通大学崇实书院共同举办的,南京审计大学社会审计学院、工程审计学院、会计学院、法学院、润园书院;上海立信会计金融学院会计学院、湘潭大学商学院、浙江财经大学会计学院、浙江工商大学会计学院的学生组织参与协办的赛事。