大创项目的选题、申报和开展

发布者:政府审计学院发布时间:2022-03-24浏览次数:3841

大创,全名大学生创新创业训练计划项目,是每一位大学生提升社会责任感,提高科研能力、创新能力、沟通能力与协作能力的重要途径。目前,我校大创项目有创新训练计划、创业训练计划这两类。为了让同学们更好地了解大创、积极参与大创,323日下午,政府审计学院在线上为同学们举行了“师友同行”系列讲座之大创项目的选题、申报和开展。本次讲座由鄢志娟老师主讲。鄢老师是南京审计大学副教授、硕士研究生导师、教育部课程思政教学名师、审计署审计干部教育学院优秀教师,澳大利亚科廷科技大学访问学者。曾获得教育部教育管理信息中心全国多媒体课件大赛高教文科组一等奖等多个重要奖项,先后在《审计与经济研究》等专业核心期刊上发表学术论文20余篇。

围绕问题导向与系统观念,鄢老师向同学们介绍了大创的内涵、参加大创的意义,以及如何选题、如何写申报书、如何找指导老师、如何开展与结项这六个主要的问题。

正所谓好的开始是成功的一半,在这六个问题中,同学们最关心的就是如何选择一个好的大创主题,这也是老师讲解的重点问题。如何选题呢?其核心便是结合时事、注重创新。鄢老师列举了多个现在的热点时政,其中包括:建党百年历史经验总结、深化农村改革与乡村振兴、数字经济与高质量发展、“十四五”国家审计工作发展规划等。

选题之后,学会写申报书也是至关重要的一个步骤。鄢老师介绍到,申报书中,除了撰书人的简介与经费预算,主要内容便是关于课题的论证,这一部分包括:研究目的及意义、国内外研究现状、研究内容、项目的难点与创新之处、预期成果等等。除此之外,鄢老师也向我们介绍了甘特图、分点综述等撰写工具。想要撰写一份好的申报书,也需要同学们认真学习与思考。

关于项目的结项工作,创业类与创新类的大创项目有着不同的结项方法。鄢老师提出了几点立项成功后的建议:一是按进度开展研究;二是舍得投入时间,坚持;三是保留过程性资料(如手稿、调研照片、线上研讨截图等);最后,也可考虑与互联网+,挑战杯的衔接。

在讲座的结尾,同学们积极提出问题,老师也进行了详细而深刻的解答。

创新者与平庸者,不过一步之遥,前者走在前面,后者却跟在后面。惟变所出,万变不从。希望同学们能够推陈出新,勇于创新。也祝愿同学们在大创项目的申报过程中取得满意的成果!

文字:蔡越