陈宋生教授应邀作“为什么‘一山难容二虎’?来自注册会计师签字大小的证据”主题讲座

发布者:政府审计学院发布时间:2022-04-17浏览次数:1314

413日下午,应政府审计学院和国家审计研究院邀请,北京理工大学管理与经济学院会计系主任、博士生导师陈宋生教授通过线上形式做了题为“为什么‘一山难容二虎’?来自注册会计师签字大小的证据”的学术讲座。讲座由政府审计学院副院长戚振东教授主持,学院390多名师生在线聆听了本次讲座。

陈宋生教授从2006年德国世界杯巴西队负于法国队等实践案例切入,抛出CPA团队中两位性格强势的CPA合作会对审计质量产生怎样影响的问题,从审计师性格特征的影响和审计师自恋性格特征的影响两个方面回顾了现有学者的研究结论及不足之处,提出现有研究未考虑两个签字审计师性格组合是否以及如何影响审计团队的合作效果及合作稳定性的问题,并进行了实证研究。

陈宋生教授的讲座旁征博引、深入浅出,研究的课题选题新颖、方法独到,在线师生与陈教授进行了积极互动,参会师生纷纷表示受益匪浅。

文字:陈东辉